Отзыв о ОТП банк - Как банк может отвратить от себя даже тех, кто еще не является клиентами
Моё общее мнение: | Не рекомендую! |
---|
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Очень неприятная история произошла со мной этим летом, и продолжается она до сих пор. Связана она с ОТП банком, в котором я не являюсь, никогда не являлась и уже никогда не буду клиентом. Хочу рассказать, почему, и может быть привлечь внимание этого и других банков к данной проблеме, чтобы они нашли способ ее не создавать или по крайней мере быстро решать.
История такова: начиная с июля этого года на телефон моей мамы, зарегистрированный на мой паспорт, стали приходить sms-сообщения о том, что она является клиентом ОТП-банка, брала там кредит и такого-то числа должна принести в банк такую-то сумму. Мама показала мне эти сообщения и мы с ней решили не обращать на них внимания, потому что абсолютно точно были уверены, что никаких кредитов нигде не брали, причем ни в этом банке, ни в каком другом - никогда.
А, и еще я позвонила на горячую линию ОТП-банка и оставила заявку по этой проблеме. Парень на телефоне вел себя странно: я предложила ему назвать номер договора, указанный в sms, чтобы она посмотрел, на кого взят кредит, и убедился, что это не я. Он даже не захотел его слушать, записал мои ФИО и дату рождения, ФИО и дату рождения мамы, заставил ждать 15 минут и после этого сообщил, что действительно, мы не брали кредитов! Опа, а я-то не знала этого! Думала, не взяла ли я во сне кредит в ОТП-банке! Сохранил мою заявку, сказал, что в течение месяца сообщения должны перестать приходить (их специалисты разберутся), а если не перестанут, то звонить снова и узнавать причину.
Сообщения все приходили и приходили (видимо, специалисты не смогли разобраться или у них не было на это времени), информация о необходимости выплаты сменилась информацией о долге. Потом начались звонки.
Люди звонили с разных номеров, но все номера городские московские, иногда вежливо, иногда грубо и по-хамски спрашивали некую женщину, не буду здесь писать ее ФИО, но живет она вообще в Архангельске, как сказали звонившие. Напирали на то, что эта женщина - моя мама, которая и пользовалась данным номером телефона, либо ее знакомая/родственница (т.е. попросту звонили и обвиняли незнакомого человека в лжи и укрывательстве), грубили, хамили, звонили не только в будние дни, но и в выходные. Никто из звонивших не представился ни разу, даже по просьбе не называли просто имя - Петя, Катя, Вася... Могли позвонить в субботу в 8 утра и в воскресенье в 10 вечера. На ответы о том, что звонят не тем людям, никак не реагировали, по-хамски и с угрозой обещая проверить принадлежность номера, но так и не проверяя, видимо.
Сначала мама терпеливо каждый раз объясняла людям, что по данному номеру человека, которого они ищут, не было и нет. Что телефоном этим она пользуется уже не меньше 3 лет (это правда). Все бестолку. Потом стал звонить робот-автоответчик с требованием вернуть деньги по кредиту. Стали приходить sms с текстом типа "К вам выехала наша бригада из коллекторского агентства" (звучит как угроза, не правда ли?). Звонки от живых лиц стали реже, но продолжаются по сей день. Мама просто не берет трубку на московские номера.
Вся эта ситуация, конечно, в материальном плане не имеет ко мне никакого отношения, и к маме тоже. Мы не брали у банка денег и не должны их отдавать. Однако вся эта история вскрывает просто вопиющую некомпетентность банка: наш номер мог быть записан как по ошибке, так и намеренно неправильно. Почему, выдавая кредит человеку, нельзя было сразу проверить правильность оставленного номера телефона одним-единственнм звонком или sms? Если я с ксерокопией чужого паспорта приду, они тоже мое лицо с фоткой не сравнят? Почему уже с июля месяца (сейчас ноябрь) нельзя было проверить принадлежность номера телефона (а банку это сделать нетрудно, я уверена) и убедиться, что он не просто принадлежит последние 3 года другому человеку, а вообще зарегистрирован в абсолютно другом регионе? Почему нельзя было поучить своих сотрудников вежливости?
Вообще в России кредиты - это слово с негативным значением, и доставать пожилого человека подобными звонками и сообщениями (моя мама - пенсионерка), не только аморально, но и незаконно. По идее я вполне могу подать в суд и потребовать компенсацию морального вреда. Другие пути решения проблемы: связаться с руководством банка или выбросить сим-карту. На бумажную волокиту с письмами и судами у меня нет ни времени, ни желания, да и в результативности сильно сомневаюсь. Выбрасывать симку - тоже не вариант, т.к. данный номер знают многие мамины друзья и знакомые, он "красивый" - с какого перепугу мы должны испытывать неудобства из-за чужой некомпетентности?
Вся эта история - одной сплошной минус банку, который благодаря своей безалаберности не только не вернет деньги, но и потеряет репутацию среди потенциальных клиентов. "Удачи" им в дальнейшей деятельности. Я в этот банк теперь ни ногой.
Комментарии к отзыву 10
![Tigrejn]( https://secure.gravatar.com/avatar/5d2e4f3ed5cdb33feda38c90f67b2133.jpg?d=https%3A%2F%2Fe-otzovik.ru%2Fimages%2Fuser.jpg&r=pg )
У меня тоже такая ситуация была,да и продолжается. Звонить из банка могут и в 5 утра воскресенья и в 3 часа ночи,присылать смс так же. Терпение мое закончилось и я пошла в их банк и составила письменную притензию. Теперь жду результата в течении 10 рабочих дней
Мой знакомый работал пару месяцев в службе взыскания, потом ушел, поняв, что с его принципами работа в компании не вяжется, однако считает, что не зря жизнь его туда занесла. И вот почему, он помог достаточному количеству человек, поясняя как поступать в данной ситуации. Пишется письмо в полицию по поводу угрозы жизни (если угрожали), по поводу вымогательства денежных средств (см сохраните и еще распечатку у оператора сделайте) Если правильно составить заявление, с указанием пунктов в законе, то поверьте, смс они прекратят, более того, это можно сделать по решению суда.
Не надо куда-то ездить, посылайте все почтой, все издержки учитывайте, чеки сохраняйте, и через суд выставляйте каждый раз новые издержки. За моральный ущерб просите побольше, дадут поменьше. И еще! Можно через суд добиться штрафа за "несвоевременное удовлетворение банком Вашей просьбы" как-то так это звучит, а именно - до подачи заявления в суд и полицию, отправьте в письменном виде, с описью вложения, письмо в банк о том, что просите прекратить звонки и смс, обосновав причины, все вежливо, без эмоций. Банк, конечно же, либо не ответит Вам, либо ответит отказом. Либо молчание, либо отказ и будут служить тем, на основании чего Вы получите с них штраф, наложенный судом. Правда, с этого штрафа нужно будет подать налог в размере 13%, но оно того стоит, штраф этот всегда выше выплат по нанесенному моральному ущербу и, как правило, составляет порой десятки тысяч.
ЗЫ Как у Вас дела вообще? М.Б. Вы уже разрешили проблему?
Ничего себе, только сегодня видела их стенд в гипере, у них еще слоган : "Мы любим отвечать ДА".