Отзыв о Овощи Fix Price Лук севок - Жемчуг не всегда к слезам. (+рецепт и фото)
Моё общее мнение: | Рекомендую! |
---|
ПЛЮСЫ
Вкусно и полезно, Выгодная цена, Многофункциональность
МИНУСЫ
(недостатков нет)
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Настал сезон продажи цветочных и овощных луковиц в сети магазинов Fix Price, и мы, как и в прошлом году, решили приобрести лук-севок. Огородникам он хорошо известен как исходник для выращивания полноценного репчатого лука, который, в отличие от выращивания из семян, даёт урожай в тот же год, а хозяюшкам-мастерицам – как замечательный продукт для маринования.
В прошлом году мы уже покупали в магазине Fix Price этот лучок от того же производителя. Тогда часть лука отписали родственнику на дачный участок, а часть прорастили у себя дома. Сами мы те ещё лентяи и вместо возни на грядках лучше вырастим себе что-то в контейнере на балконе летом или в комнатной тепличке зимой, причём немножко и больше интереса ради, потому что овощная база в промышленных масштабах нам дома пока не требуется. По части прорастания лук-севок из Fix Price зарекомендовал себя замечательно: при соблюдении стандартных рекомендаций для проращивания лука и минимальных затратах усилий и времени – отличная всхожесть. Тут и луковая зелень, которую так не хочется выбирать зимой в магазинах, когда вместо плотных зелёных пучков на прилавках появляются вялые заморыши, и увесистые луковицы “собственного производства”. У упомянутого выше родственника к этому луку-севку никаких претензий не было, а он у нас придирчивый огородник со стажем, сами от его щедрот каждый год получаем свежие овощи килограммами; от него же узнали, что на московских садоводческих рынках в этом году этот сорт лука-севка продаётся по 140-160 рублей за килограмм, в Fix Price он расфасован в сеточки по 250 грамм, каждый из которых, соответственно, стоит 38 рублей, то есть за килограмм – 154 рубля, вполне приемлемо, причём сами луковички хорошие, гнилых или мягких нет, через упаковку-сеточку они хорошо видны, можно выбрать.
Однако в этом году мы решили подойти к луку-севку с другой, более интересующей нас стороны, а именно – с кулинарной. Первая упаковка была съедена прямо в сыром виде, ведь устоять перед такими малютками очень сложно! Это как с огурцами и помидорами: большой – он овощ и всё, а когда маленький – то уже корнишон или помидорка черри, и сразу кажется вкуснее! Так и с луком: мало радости сжевать просто обычную луковицу, а вот такие маленькие луковички очень хорошие в качестве закуски! Сами они скорее сладкие, чем острые, видимо, острота появляется по мере роста, хотя несколько более ядрёных экземпляров всё же попалось. Здесь оговорюсь, что этот лук, хоть он продаётся и не в пищевом, а в посадочном отделе, можно употреблять в пищу, так как для хранения лука-севка не требуется и не используется какая-либо обработка химией, то есть лук – он и есть просто лук, никаких дополнительных неведомых веществ там нет.
Затем пришёл черёд кулинарных заготовок. Думаю, всем известен фасованный в банки маринованный лук-севок, продающийся под названием “серебристый” или “жемчужный”. Когда-то мы покупали такой, он стоил немного больше 100 рублей за 320 грамм (это масса нетто, так что вычитаем рассол – и самого лука получается и того меньше), что, безусловно, дороговато. Теперь же купили себе 4 сеточки-авоськи по 250 грамм, то есть в сумме кило лучка и, обзаведясь самым простым рецептом, решили порадовать себя всё тем же полюбившимся блюдом. Радовались, к сожалению, недолго, потому что получилось очень вкусно, и на данный момент всё почти съедено.
Рецепт. Чтобы приготовить маринованный лук-севок в банках, как на фото, вам потребуется:
Лук-севок – 1 кг и маринад.
На 1 л маринада: вода 700 г, уксус 9%-й 300 г, соль 50 г, сахар 50 г, пряности - корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (плюс те специи, которые вам нравятся в маринадах, минус те, которых нет под рукой).
Ход приготовления. Моем лук в кожуре холодной водой, затем засыпаем его в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы стал помягче. Самый долгий процесс – это удаление шелухи, так что засаживайте домашних, раздайте ножи и вместе под непринуждённые разговоры чистите лук (отрезаем корневище и верхнюю часть лука, удаляем всю шелуху). Затем очищенный лук заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 30 минут постоять. В это время готовим маринад: наливаем в кастрюлю воду, уксус, соль, сахар, добавляем специи по вкусу (мы добавили штучек пять лавровых листиков, пять крупинок душистого перца, около десяти гвоздичек, остального в доме не оказалось, но маринад от этого не стал хуже). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и следим, чтобы вода не сильно выкипала, иначе будет один уксус. Готовим банки с крышками (мы взяли маленькие, чтобы и смотрелось уютно, и потом было удобно есть). Крышки ставим кипятиться в ковшик, банки стерилизуем (можно не кипятить, а просто по старинке хорошенько подержать над паром от чайника). Засыпаем луковички в банки, заливаем маринадом. Крепко закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем до полного остывания, затем оставляем на сутки-трое для полной мариновки. По нашему опыту, одних суток для полного маринования оказалось маловато, лучше приступать к дегустации после двух или трёх суток выдержки.
Лук получается очень вкусный, пикантный, хрустящий и пряный! Что приятно, такой лучок можно приготовить на свой вкус, добавив любимые специи, здесь кто во что горазд: можно и семена горчицы добавить в маринад, и розмарин, и мёд вместо сахара, уксус можно заменить на сок кислых ягод вроде красной смородины или крыжовника. Словом, неиссякаемый простор для фантазии, а затем – вкусная радость для вас и ваших близких! Приятного аппетита!
Информация от производителя:
Наименование культуры: лук-севок.
Название сорта: Штутгартер 14/21 (арт. 0240л)
Производитель: Нидерланды
Поставщик: ЗАО НПК «НК Лтд»
Количество: 250 г +/- 10 г
Год урожая: 2013
Срок реализации до
ГОСТ 30088-93
Условия хранения: 15-20 градусов по Цельсию, влажность 50-70 %
Срок посадки: сентябрь-октябрь
Комментарии к отзыву 2

Светлана Юрьевна, не расстраивайтесь, вероятно, у вас лук-севок найдётся на садоводческих рынках! Главное - внимательно выбирайте луковички (там они не в сеточках, а в больших лотках, так что надо смотреть в оба), чтобы на вид не было мягких, проросших или потемневших, а также на запах - лучок должен пахнуть только шелухой и пылью, не должно быть запаха сырости или едкого лукового запаха, так как они указывают на нарушенные условия хранения. Успехов вам!
А у нас не продаётся. Хороший рецепт.