Отзыв о Декоративная пропитка для дерева Dufatex Aqua фирмы Dufa - Dufatex Aqua - отличный вариант для внутренней отделки деревянного дома!
Моё общее мнение: | Рекомендую! |
---|
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Всем доброго дня и хорошего настроения!
Я уже писала отзыв о строительной фирме «Детинец», к услугам которых мы обращались, чтобы построить дом. И сейчас я затрону тему внутренней отделки этого самого дома. Напомню, что дом построен из клееного бруса и, чтобы избежать трудозатратных работ по подготовке стен к оклейке обоями, было принято решение просто покрасить их. Первым делом мы допустили одну серьезную ошибку – выбрали для первой комнаты краску универсальную латексную, которая, судя по этикетке, подходила и для дерева в том числе. Результат вышел плачевный, и я его покажу позже, при сравнении. После того, как была испорчена (но об этом мы узнали позже) первая комната, мне захотелось, чтобы через краску просвечивалась фактура дерева, а латекс ее полностью закрывал. И с этой целью для внутренней отделки всего остального дома, была выбрана декоративная пропитка для дерева Dufatex Aqua для внутренних работ фирмы Dufa. В целях экономии финансов и интересного досуга (шутка) я все красила сама. Краску-пропитку наносила кистью, так как поверхность бруса неравномерная и валиком покрасить ее невозможно. После первого слоя была заметна неравномерность покраса, но второй слой исправил ситуацию и у меня получились красивые ровные стены. Первый слой сильно впитывается в дерево, и поверхность выглядит матовой. Но второй слой впитывается уже заметно меньше и придает деревянной поверхности благородный сатиновый глянец, получается полуматовый эффект. Расход краски при таком нанесении у меня был примерно 1,3 л на 10 кв.м.
Пропитка не образует тяжей, комков, не накапливается в зазорах толстыми кусками – все очень ровно. Dufatex Aqua на водной основе и не имеет запаха. Легко отмывается с кожи, и, если вдруг ляпнуть нечаянно там, где не надо, свежую краску легко оттереть влажной тряпкой. У меня был случай, когда, окрашивая лестницу в темный цвет, я случайно задела банку с пропиткой и она, кувыркаясь, полетела вниз, попутно оставляя брызги на ранее окрашенной в светлые тона стене. Все следы этого происшествия были быстро убраны, никакой памяти за собой не оставив.
Сохнет пропитка довольно быстро – второй слой можно наносить уже через пару часов. Цвет можно, как смешать самому, купив бесцветную пропитку-основу и добавив туда колеровочную пасту по своему желанию, так и воспользоваться услугами колеровочной станции, которой располагают многое современные крупные строительные магазины. Я испробовала оба варианта, и могу сказать, что если не боитесь самостоятельно экспериментировать с цветом, то разницы, кто мешает, нет никакой. Помимо бесцветной Dufatex Aqua в продаже есть стандартные цвета, которые не надо мешать, но это стандартные, «под дерево»: лиственница, сосна, махагон и т.п. Поэтому, если захотите использовать в своем интерьере зеленые, синие, оранжевые и т.п. оттенки, придется прибегнуть к колеровке. При самостоятельной колеровке не бухайте весь колорант сразу, добавляйте его по чуть-чуть до получения желаемого оттенка. Лучше отсчитывать порции колоранта чайной ложкой, чтобы, при необходимости, можно было домешать краску в нужном цвете. Добавив небольшое количество колоранта, краску нужно тщательно перемешать до однородного оттенка, я это делала даже не миксером, а обыкновенной деревяшкой. Если цвет пока не устраивает, то добавить еще колеровочной пасты и так до достижения желаемого результата.
Еще один приятный момент: более светлым оттенком пропитки можно закрасить более темный. В одной из комнат мне пришлось перекрашивать балки из темно-коричневого в светлый серый – темный цвет закрылся полностью.
После окрашивания прошел год, дом стоял неотапливаемый, Dufatex Aqua нигде не потеряла свой вид, не отслоилась, не поблекла и не выцвела.
Вот так выглядит дерево, покрашенное Dufa Dufatex Aqua:
И, напоследок, как и обещала, результат покраски деревянных поверхностей латексной краской, для сравнения. Эти желтые пятна проявились в местах сучьев, причем, проявляться они начали уже через пару недель после нанесения краски. Попытки закрасить их ни к чему не привели. У Dufatex Aqua даже у светлых цветов такой проблемы нет. К тому же, латексная краска в местах, где слой получился толще, отстает, на фото это тоже видно.
С Dufatex Aqua мне очень понравилось работать. Жалею только о том что для не выбрали ее для первой комнаты. Пока не знаю, как исправить эту ошибку, так как при мысли о шлифовке руки опускаются. Все комнаты у нас окрашены, кроме ванной – там делали внутренний каркас, закрывая дерево, так как это, все-таки, ванная.
Спасибо всем, кто прочитал!
Комментарии к отзыву 0
