Отзыв о Хирургическое удаление ретенционной кисты нижней губы - Мой опыт по хирургическому удалению ретенционной кисты нижней губы. Цена операции, лечение и фото до и после операции.
Моё общее мнение: | Рекомендую! |
---|
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Доброе время суток!
Этим летом я столкнулась с такой неприятной проблемой как Ретенционна киста слюнной желизы на нижней губе. Я не умею красиво писать, но хочется поделиться своим опытом. Может это кому-то пригодиться.
Ретенционная киста является безболезненным образованием, заполненным слизью. Развивается, в основном, снизу на поверхности языка, мелких железах губы, в подъязычной области, щёках.
Она проявляется в виде безболезненного «шарика», который выступает на внутренней поверхности губы.
Не много про анатомию.
Вопреки расхожему мнению, слюнных желез у нас очень много. Существует пять больших слюнных желез (две околоушные, две подчелюстные, одна подъязычная), а также множество малых. Средний их размер не больше нескольких миллиметров в диаметре, а расположены они в подслизистом слое слизистой оболочки полости рта - везде, где есть этот самый подслизистый слой (внутренняя поверхность губ и щек).
Малая слюнная железа представляет собой, своего рода, мешочек с одним выводным протоком. Его внутренняя поверхность выстлана вырабатывающими слюну клетками. Через выводной проток густая слюна выводится на поверхность слизистой оболочки и увлажняет слизистую оболочку.
Доля малых слюнных желез в общем объеме слюны очень небольшая. Но зато их очень много. Очень-очень много.
Как же возникает ретенционная киста малой слюнной железы.
Самое уязвимое место у малой слюнной железы - это ее проток. Он микроскопически мал, его анатомическая форма и точка выхода на поверхность варьируется в очень больших пределах. Поэтому даже при легкой травме слизистой оболочки его легко повредить.
При повреждении протока выстилающий его эпителий регенерирует не всегда адекватно, в результате чего его просвет может полностью зарасти. И секрет перестанет выходить на поверхность.
Но сама железа работает! И продолжает активно вырабатывать слюну.
В итоге она начинает скапливаться в самой железе, раздувая ее до размеров небольшого шарика. Иногда в самом тонком месте слюна прорывается наружу, но потом, после заживления раны, ситуация вновь повторяется. В некоторых случаях ретенционная киста достигает таких размеров, что может деформировать окружающие мягкие ткани (например, губу).
Ретенционная киста может появиться у любого человека: ребенка, женщины и мужчины не зависимо от возраста. Чаще всего появляется от удара, ожога, прикуса.
В моем случае, она появилась от рыбьей косточки застрявшей в губе. (Как она туда попала я вспомнить так и не смогла). Меня нечего не беспокоило, пока я не почувствовала твердый шарик размером с пол сантиметра. Он не болел, не кровоточил. Он просто был и я постоянно обращала на него внимание. Шарик то уменьшался, то увеличивался. Со временем я начала замечать, что стало дискомфортно кушать пить и говорить. Оказывается, он вырос до сантиметра, я запаниковала.
Побежала к стоматологу и меня обрадовали. Нужно удалять иначе опухоль может вырасти еще больше. А при удалении может деформировать губу.
Как я ложилась в больницу это отдельная история. В день операции меня отпустили домой (я договорилась). В больнице я только числилась и пару раз приходила на осмотр.
Для больницы потребовались анализы: общий анализ крови, кровь на сахар. Анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит. Группа крови. Осмотр у гинеколога. ЭКГ и флюорография (половина из этого списка платные анализы. Всего вышло приблизительно 180 грн.)
Цены в больнице:
250 грн в фонд отделения ("благотворительный" - обязательный) и сама операция от 400 грн до 600 грн в зависимости от сложности. Мне обошлась в 450 грн. Ну и "благодарность" врачу 200 (за то чтобы он отпустил меня домой. У меня маленький ребенок , который без мамы никуда).
Так вот о самой операции.
Особой подготовки операция не требует. Достаточно опытного хирурга - стоматолога и медсестры, которая будет держать и выворачивать губу.
Операция проводится под местным наркозом. Укол вводиться в саму губу (Ощущения такие же, как вы ходите к своему дантисту и вам делают местный наркоз для безболезненного сверления зуба).
Через минут пятнадцать нижняя челюсть немеет и можно приступать.
Операция длилась пол часа. В это время на до мной колдовали четыре руки. Что конкретно и как они это делали я не знаю. Врач молоденький, но опыт работы уже большой, шутил и отвлекал как мог.
Нечего не чувствовала до того момента когда начали зашивать. Больно не было, но вот сам прокол кожи (как вспомню, мурашки бегают). Вы когда нибудь толстой иголкой протыкали плотную ткань? Вот что-то этого.
Три шва получились в очень неудобном и опасном месте, на стыке десны и губы. Врач предупредил меня, что нельзя кушать твердую пищу, улыбаться и широко открывать рот. Могут разойтись швы.
До того как полностью отойдет наркоз я сидела в больнице и прикладывала холодный компресс (лед в полотенце). Вот тут я ощутила все прелести предыдущих действий. У меня болело пол головы на протяжении двух часов пока я не выпила обезболивающего. Через три часа после операции меня отпустили домой.
На следующий день приехала на осмотр. Все хорошо. В следующий раз явка к врачу через семь дней, снимать швы.
Препараты для лечения дома:
Цифран 500 ед. 2 раза в день - антибиотик
Немесил 3 шт для снятия воспаления (я его не принимала)
Йогурт по инструкции
Хлоргексидин 3% (антисептик) - для полоскания
Ощущения после удаления ретенционной кисты.
Выше уже писала что ощущения были ужасные. Правда голова уже не болела. Но я не могла нормально кушать, пить, говорить. Болела челюсть. Пол нижней губы была онемевшей и почти не шевелилась, даже когда отошёл наркоз. Все это продолжилось дней пять, потом полегчало. Но губа была онемевшей.
На пятый день мы поехали семьей и кумовьями на речку (мне же лучше) и там я зглупила. Взяла и нырнула под воду. Щёки надулись и разошёлся средний шов. Но все без боли и без последствий. К тому моменту кожа успела стянуться (повезло). Врачь потом подтвердил, что нечего страшного не произошло.
Через семь дней после операции сняли швы. Отправили домой. А на десятый день приехала за выпиской.
Последствия через два месяца.
Из-за большого размера кисты, было много удалено ткани, но, к моему счастью, перекоса губы нет. Все красивенько.
Во время операции был задет нерв, по этому губа долгое время была онемевшей (такое же ощущение когда отлежишь ногу или руку). Дискомфорт был только во время поцелуя. Сейчас спустя два месяца почти все прошло, и только, при натягивании языком изнутри бывает маленький 'укольчик'.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Надеюсь этот отзыв кому-нибудь пригодиться. И прочьтя его сильно паниковать не будете. Я же спустя два с половиной месяца узнала, что удалить Ретенционнау кисту на нижней губе можно было при помощи лазера. Но где и сколько это будет стоить я не знаю. А еще эту операцию можно провести и в обычной стоматологии, где есть врач стоматолог - хирург. Не ложась в больницу и не переплачивать разные фонды.
Мой вам сове - "Читайте отзывы это иногда, очень, полезно". Иногда это может сэкономить бюджет и нервы.
Будьте здоровыми и счастливыми!
Комментарии к отзыву 4

все очень подробно написали, спасибо за полезный отзыв
Ого, теперь я знаю, что это за шишка у меня на губе после удара, полученного при ДТП (
Отзыв хороший, но тьма тьмущая ошибок в словах, иногда лучше перепроверить то, что написали))