Отзыв о Урография почек - Необходимая процедура для оценки работы почек
Моё общее мнение: | Рекомендую! |
---|
ПЛЮСЫ
Информативно, Позволяет выявить даже то, что не видно на узи
МИНУСЫ
Для ребенка - сложно
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Делали нашему сыну внутривенную урографию в 2 года 7 месяцев. Проблемы с почками выявили еще внутриутробно во время УЗИ - гидронефроз левой почки. Сразу после рождения сделали УЗИ ребенку - диагноз подтвердился. По рекомендации нефролога делали регулярно УЗИ и контрольные анализы мочи. Но в 3 месяца случился первый пиелонефрит, который повторился в 5 и 7 месяцев. Потом, по результатам постоянного контроля анализов, состояние было стабильным без обострений. Но в 2,7 года нам рекомендовали провести урографию для оценки работы левой почки.
Расскажу своими словами, что это за процедура. Внутривенная урография - это рентгенологическое исследование, при котором в вену вводят контрастное вещество (видимое на снимках) и делают несколько снимков. Его проводят для оценки функции почек, оценки строения почек, проходимости мочеточника и некоторых других заболеваниях.
После беседы со своим доктором, мы решились на эту процедуру. Нам выдали направления на разные анализы и дали рекомендации по питанию перед урографией (исключить продукты, вызывающие повышеное газообразование)+принимать эспумизан.
После благополучной сдачи всех анализов, мы со всеми результатами легли в стационар. Вечером, накануне процедуры, нам сделали очистительную клизму (очень неприятная процедура для ребенка). И предупредили, чтобы утром ребенок ничего не ел. Рано утром нам сделали пробу на контрастное вещество, так как оно часто вызывает аллергические реакции. Мы брали Урографин по рекомендации доктора. Хотя хотели купить препарат подороже и более безопасный. Урографию начали делать около 11часов (ребенок к этому времени был уже ужасно голодный).
Нас провели в рентгенкабинет и начали вводить ребенку контраст (вену нашли на кисти). Ребенок орал не своим голосом. Потом мне дали одеть специальный фартук и попросили держать ребенка неподвижно. Но он так вырывался, что позвали нашего папу помочь держать. Снимки делали в положении лежа. Первый сразу после введения урографина и еще три через определенные промежутки времени. На третьем снимке ребенок понял, что колоть больше не будут и сам лежал смирно и не двигался.
Потом наш доктор посмотрел снимки и сказал, что почка функционируе хорошо и оперативного вмешательства не надо. Потом ребенок наконец-то наелся и лег спать. Мы провели еще одну ночь в больнице под присмотром врачей. Поскольку они поялись проявления каких-нибудь реакций, которых, слава Богу, не было. А на следующий день нас отпустили домой.
Из своего опыта скажу, что эта процедура(в отличие от УЗИ) может показать работу почки, а не только визуальную её картинку.
Искренне желаю вам всем здоровья и никогда не болеть.
Комментарии к отзыву 2

Проблемы с почками выявили внутриутробно при УЗИ. Кстати сказали, что это наследственное. У старшего сына ситуация была такая же, но в более легкой форме. У него не гидронефроз, а пиэлоктазия левой почки. При пиелонефрите у нас поднялась температура и запах от памперса утром стал необычным. Мы собрали мочу и к нефрологу бегом.А сам пиелонефрит выявляют анализом мочи. Лейкоциты будут повышены или вообще на все поле зрения(так пишут в анализе). Потом еще кровь нужно будет сдать. Вообще, если есть температура и нет ни насморка, ни соплей сразу бежим сдавать анализ мочи. Если все впорядке - значит просто простуда или вирусное. При первом пиелонефрите мы попали в больницу,т.к. очень маленькие были. Но мы там к своему диагнозу подхватили, что-то вирусное от соседа по палате и бежали из больницы под расписку с еще более больным ребенком. Выходила нас участковая дома. Так что во второй раз в больницу даже не собирались. Уколы дома и все ОК.
Ещё отзывы:
![]() |
|
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
По своему опыту знаю, что такое Урография почек. Подготовка к процедуре и введение препарата конечно не очень приятные, а после процедуры еще и голова кружится (мне препарат вводили под наблюдением какого-то врача, к сожалению уже не вспомню специализации, потому что может поплохеть), а тут ребеночек.... Кошмар!
Сейчас я уже сама стала мамой, говорят болезни почек могут и деткам передаться (у меня пиелонефрит хронический) Дочку пока на узи не возили, но мысль о том, что все может быть меня не покидает
Подскажите, как у Вашего малыша пиелонефрит начал проявляться? Какие были признаки и симптомы в столь раннем возрасте?