Отзыв о Урография почек - Внутривенная урография: всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить. Подготовка, контрастирование, последствия, стоимость процедуры. Мой опыт исследования почек при хроническом пиелонефрите.
Моё общее мнение: | Рекомендую! |
---|
ПЛЮСЫ
Информативно, Нередко опровергает результаты узи
МИНУСЫ
Возможна аллергия на контраст, Подготовка
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
За 31 год своей жизни я успела испробовать на себе немало медицинских манипуляций. Недавно к этому списку причислилась ещё и урография. Назначили мне её из-за очередного обострения хронического пиелонефрита, которое не до конца купировалось лекарствами - боли в левой почке не проходили в течение двух с половиной месяцев. УЗИ показало расширение чашечки и лоханки слева (гидрокаликоз и пиелоэктазию), что говорило о воспалительном процессе, но не смогло дать полной информации о причинах столь длительных болей, поэтому врач-нефролог предложил мне лечь в больницу и пройти процедуру урографии для уточнения диагноза.
Услышав это, я расстроилась, т.к. дело было аккурат 30 декабря, и госпитализироваться накануне праздников в стационар мне совершенно не улыбалось. Я-то обратилась к врачу с целью получить амбулаторное лечение, чтобы на длинных выходных мне не стало хуже.
Поразмыслив, я приняла верное решение - отложить вопрос с больницей до конца праздников (всё равно никаких плановых исследований в это время не назначают), а 12-го числа сдаться в нефрологическое отделение.
Итак, что же такое урография?
Урография (пиелография) – метод рентгенографического исследования почек и мочевыводящих путей. Поскольку структуры мочевыводящей системы являются мягкотканными, для их визуализации применяют контрастирование. Водорастворимый контраст вводится внутривенно и, экскретируясь почками, отображает форму почечных лоханок, а затем и мочеточников.
Стоимость процедуры
Стоит упомянуть, что урографию можно было пройти и амбулаторно - на платной основе. По прейскуранту в областной больнице моего города это стоит 3100 руб. К этой сумме нужно добавить стоимость контрастного вещества (около 2000 руб.), которое в таком случает приобретается отдельно. Его цена зависит от разновидности самого контраста и его дозировки, которые врач подбирает индивидуально, исходя из переносимости тех или иных лекарств, а также веса пациента.
Изначально я хотела пройти урографию платно, чтобы не ложиться в больницу, но врач сказала, что лучше остаться под наблюдением, т.к. контрастное вещество - это аллерген, и на него могут быть нежелательные реакции. У меня есть аллергия на некоторые лекарства, поэтому я согласилась. Таким образом, в стационаре мне сделали это исследование по полису ОМС.
Подготовка
От правильной подготовки зависит результат процедуры, потому что получить четкую картину врачу-рентгенологу может помешать содержимое кишечника и находящиеся в нем газы. Поэтому...
За день-два до процедуры нужно питаться умеренно и исключить продукты, повышающие газообразование к кишечнике: бобовые, капусту, свежие фрукты и овощи, молоко, хлеб и др. Последний прием пищи должен состояться в обед накануне назначенного дня - можно съесть суп. Честно говоря, для меня это было тяжело - я плохо переношу голод.
А совсем под вечер вас ожидает "незабываемое удовольствие" - клизма. Утром - ещё одна (от которой я отказалась, т.к. мне хватило вечерней - за пару дней до урографии я питалась весьма скромно и голодала положенное время).
Контрастное вещество
Пожалуй, выбор контраста и его введение - это самый волнительный момент во всей этой затее. Дело в том, что контрастные вещества бывают разные, но все они содержат йод, и у некоторых людей может проявиться на него аллергия - например, такая страшная, как анафилактический шок. Именно из-за возможной аллергической реакции я не стала делать урографию амбулаторно, хотя в бытовом плане я пользуюсь йодом спокойно. Кроме того, я всю жизнь живу в богатой йодом среде - возле моря, поэтому организм, вероятно, привычен к этому элементу. Но в целом я склонна к аллергическим реакциям, поэтому врач перестраховался и выписал мне самый гипоаллергенный контраст - омнипак.
Что взять с собой?
Сменную обувь и простынь.
Что оставить дома?
Украшения и заколки из металла - всё равно попросят снять, чтобы они не засветили снимки.
Как проводится процедура?
В первой половине дня меня отвели в кабинет рентгена, где уложили на стол (вот для чего нужна простынь!), над которым располагался подвижный рентген-аппарат. Я осталась в обычной для больницы одежде - футболке, полуспортивных штанах и носочках (бюстгальтер нужно снять - в нем могут быть металлические косточки). Футболка задирается до уровня груди, штаны опускаются до уровня лобка.
Делается 1-й снимок - без контраста, для сравнения.
Затем медсестра из моего отделения, которая меня сопровождала, ввела контраст в вену на сгибе локтя. Делается это медленно, в течение 2-х минут, т.к. вещество довольно густое. Важно следить, чтобы не кружилась голова, не было трудностей с дыханием - если что-то вас беспокоит, надо немедленно сообщить об этом медработнику. У меня ничего подобного не было.
Как только контраст начали вводить, медсестра подала знак врачу, чтобы тот засек время. Снимки делаются на определенных минутах с момента попадания контраста в кровь - на 7-й, 15-й и 21-й. Первые два снимка выполняются лежа, последний - стоя. Перед каждым снимком на грудь кладется защитная (весьма тяжелая) прорезиненная накладка, чтобы избежать облучения груди и щитовидки.
Каждые пять минут врач справлялся о моем самочувствии, чтобы предупредить возможную отсроченную аллергическую реакцию.
Итого - 4 снимка. Один - без контраста, три - с контрастом.
Как помочь организму пережить урографию?
Следующие 12-24 часа лучше по возможности соблюдать постельный режим, отдыхать, а также больше пить (под контролем диуреза), чтобы вывести из организма контрастное вещество. При сохранении функции почек оно выводится за сутки.
Последствия урографии
Хоть у меня и не было аллергии, но с кое-какими последствиями я всё-таки столкнулась. Через час после процедуры у меня довольно сильно разболелась голова - в инструкции к омнипаку обозначен этот побочный эффект как наиболее распространенный.
Также к вечеру у меня немного поднялась температура - до 37,2. Если учесть, что до этого у меня ее не было, то тут я тоже грешу на контраст. Продержалась она пару суток, а затем благополучно сошла на нет.
--------------------------------------------------------
На следующий день я получила результат - с моими почками оказалось всё в порядке. Неприятные диагнозы, поставленные на узи, не подтвердились - как видите, метод оказался более информативным. Причину периодической боли в пояснице слева так и не выяснили (списали на позвоночник и, как водится, отправили к неврологу по месту жительства), но пройдя урографию, я теперь буду меньше беспокоиться на этот счет. Поэтому если у вас возникла потребность в таком исследовании, то советую вам прислушаться к мнению врача и не бояться - это не больно и не неприятно. Зато точно будете знать, что происходит с вашими почками.
Благодарю за внимание!
Возможно, вам будут интересны мои другие отзывы:
Операция лапароскопия (гинекология);
Опыт курсового лечения дюфастоном.
Комментарии к отзыву 7

A_way, я тоже не знала до недавнего времени, да вот, пришлось столкнуться.
Интересный отзыв! А я всё никак по полису УЗИ почек не сделаю. Надо сделать, чтобы не дотянуть до урографии.
Devo4kaOlya, спасибо . Конечно, сделайте, это очень важно - тем более, если что-то беспокоит. Будучи в больнице, я насмотрелась таких проблем с почками, которые врагу не пожелаешь... Причем, даже у самых молодых людей, а не только у гипертоников и диабетиков в возрасте. Пусть это обойдет нас стороной!
Я опять о наболевшем..судя по возрасту,вам еще рожать..или не собираетесь? Страдаю страхом от полученного облучения...пытаюсь успокоиться,читая отзывы,зная,что не одна.. как у вас с этим?
Бандидо, честно говоря, меня так пугали диагнозы, поставленные на узи + возможность остаться без функционирующих почек (на диализе, как люди, на которых я насмотрелась), что об облучении я думала в последнюю очередь (да и защитную накидку одевают)... Больше боялась реакции на контрастное вещество - страшных проявлений аллергии типа анафилаксии.
Что касается облучения, то в современных аппаратах оно минимально - сейчас безопаснее делать рентген, чем раньше. Моему супругу, например, однажды делали его не менее 6-ти раз за неделю - когда он лежал в больнице с пневмонией, и врачи говорили, что это обычная практика, и что ничего особо страшного в этом нет.
Согласна -когда маячат серъезные диагнозы под вопросом (а мне не могли исключить онкопатологию, не заглянув внутрь меня),то не думаешь об облучениях и дозах. Позже я пришла в себя и запереживала...но,думаю,не станут нам проводить такие диагностич методы,от которых наносится вред и ущерб здоровью. Вам здоровья!!!
Ещё отзывы:
![]() |
|
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Не знала, что есть такая процедура. Спасибо